8 (812) 980 08 25 ,+7 (953) 370 08 25
Пн-Пт: 11:00 - 17:00
Главная/Статьи

Глутатион и свободные радикалы

← Статьи28 сентября 2017

Глутатион — очень простая молекула-трипептид, комбинация из трех блоков аминокислот — цистеина, глицина и глутамина. Секрет его мощи заключается в наличии серосодержащих групп (SH). Сера является очень клейким веществом, и к ее молекулам прилипает весь «мусор», содержащийся в нашем теле, в том числе свободные радикалы, токсины и тяжелые металлы. 

Глутатион является одним из самых мощных антиоксидантов, основным «сборщиком» свободных радикалов в клетках. 
Рассмотрим, как это происходит. 

фото

Свободные радикалы – это неполноценные молекулы, чрезвычайно опасные для химических процессов и клеток организма. В их структуре есть один непарный электрон, который делает молекулу излишне активной, легко вступающей в химические реакции, в том числе нежелательного свойства. Такие молекулы постоянно атакуют организм, пытаясь отобрать электрон у других соединений. При этом происходит разрыв молекулярной цепочки, нарушается структура вещества и последовательность реакций. Молекулы, потерявшие электрон, сами становятся свободными радикалами, количество атак увеличивается. В химии процесс потери электрона называется окислением или окислительной реакцией, а сама неполноценная молекула – окисленной. 
 

фото

В результате цепной реакции происходит повреждение клеток, нарушаются межклеточные импульсы, возникает потеря части функций клеток, что приводит к серьезному ослаблению иммунитета и преждевременному старению тканей. Если свободный радикал разорвет цепочку ДНК, возникает риск онкологических заболеваний и мутаций. 

В норме некоторое количество свободных радикалов всегда присутствует в организме. В ограниченном числе они полезны, так как разрушают слабые и неполноценные звенья молекул и чужеродных элементов. Защитная система здорового организма способна регулировать наличие свободных радикалов. Однако под воздействием вредных привычек, некачественной еды, загрязненной экологии нагрузка на иммунитет возрастает. В критический момент размножение свободных радикалов выходит из-под контроля иммунитета, окисляется все больше молекул и начинается лавинообразный процесс разрушения. 

В отличие от других молекулярных структур окисленный глутатион (глутатионпероксидаза) способен быстро восстанавливать потерянный электрон. Он выступает «приманкой» для свободного радикала, во время атаки легко отдает свой электрон, предотвращая повреждение клетки и ее содержимого. Затем за счет специального клеточного фермента (НАДФН-оксидазы) глутатион переходит из окисленной в восстановленную форму.

фото

Итак, в организме Глутатион в первую очередь работает как очень мощный антиоксидант, предотвращающий повреждение клеток свободными радикалами. Еще глутатион является иммунопротектором и детоксикантом, участвует в обмене углеводов, жиров и белков, а также предотвращает образование меланина (восточно-азиатские женщины очень широко используют глутатион для осветления кожи). Оказывает мембранопротекторное действие для клеток крови. 

Эффекты Глутатиона при косметическом применении:

  • Улучшение цвета, эластичности, тургора кожи 
  • Общий оздоравливающий тонизирующий эффект 
  • Выравнивание цвета кожи

Показания к применению: 

  • Коррекция возрастных изменений в коже 
  • Фотостарение 
  • Мелазма 
  • Гиперпигментация