8 (812) 980 08 25 ,+7 (953) 370 08 25
Пн-Пт: 11:00 - 17:00
Главная/Статьи

Ангиогенез- ключ к здоровью, молодости и красоте

← Статьи08 мая 2019

Кожа-это барьер, который защищает человеческий организм от механических повреждений, потери воды, УФ-излучения, микроорганизмов. На нее падает и нагрузка по выводу продуктов азотистого обмена, влаги, избытка солей, она поддерживает постоянную температуру тела, обеспечивает рецепторную и неврологическую чувствительность, выделяет углекислый газ и поглощает кислород, синтезирует и накапливает ряд гормонов и витамин D.

Все это кажется естественным и само собой разумеющимся до тех пор, пока все эти функции работают как часы, а кожа молодая, здоровая и сияющая. Но со временем этот отлаженный механизм начинает давать сбои в связи с возрастным угасанием функций, либо под воздействием факторов внешнего негативного влияния или внутренних патологий организма. Как с этим бороться?

Решение кроется в самой анатомии кожи- она является сложным многофункциональным органом, но первостепенное значение в ее благополучии имеет именно система сосудов микроциркуляции. Под термином "микроциркуляции" в широком смысле слова понимается не только кровоток и лимфоток в микрососудах, но и обменные процессы, осуществляющиеся через стенку микрососудов, а также интерстициальный (внесосудистый) транспорт жидкости и содержащихся в ней веществ, клеток и различных структур.

 

фото

С возрастом в связи с перестройкой коллагена, в котором толщина фибрилл уменьшается, а доля аморфного вещества возрастает, количество функциональных капилляров уменьшается, происходит запустение верхушки сосудистого дерева.

Возрастные изменения микроциркуляции в коже:

  • уменьшение диаметра артериального колена капилляра и увеличение венозного
  • замедленный ток крови и аневризмы капилляров
  • преобладание спастико-атонической формы капилляра
  • нарушение функции эндотелия сосудов и, как следствие, изменение внутрисосудистого гомеостаза.

Возрастные изменения микроциркуляции в коже являются системными, вследствие этого возникает замедление темпов обмена между кровью и тканями. Ухудшаются барьерные функции кожи, снижается эластичность и увлажненность, появляются морщины и гравитационные изменения овала лица.

Стресс ускоряет старение: при стрессовом рефлекторном спазме сосудов снижается лимфо- и кровообращение в дерме и гиподерме. Чем интенсивнее и продолжительнее воздействие стрессовых факторов, тем больше шансов, что разовьется хроническое многоочаговое микровоспаление, приводящее к необратимому повреждению структур дермы, нарушению кровообращения и питания клеток, гипермигментации и другим проблемам. Итогом будет появление морщин, пигментных пятен, расширенных воспаленных сосудов и других признаков старения в более раннем возрасте, чем это предусмотрено биологически.

При воздействии стрессовых факторов и с возрастными изменениями кожи, сбои системы микроциркуляции влекут за собой целый ряд негативных последствий не только для кожи, но и для всего организма. Поломки в системе кровообращения приводят к уменьшению обеспечения кислородом и питательными веществами тканей и систем, включая кожу. 

Улучшение микроциркуляции в коже позволяет замедлить процессы возрастных изменений, снизить негативное воздействие стрессовых факторов, нормализовать процессы жизнедеятельности всего организма.

Как повернуть ход времени вспять?

Можно стимулировать активность существующих капилляров, но что делать, если внутренние патологии микроциркуляции достигли критического пика деградации?

Запустить все заново! Ангиогенез- это процесс образования кровеносных сосудов в органе или ткани, позволяет продлить уже сформированные сосуды и стимулировать прорастание новых капилляров. Ангиогенез активирует эндотелиальные клетки, стимулирует деградацию межклеточного матрикса, пролиферацию и миграцию эндотелиоцитов, образование первичных высокопроницаемых сосудистых структур. В последующем происходит стабилизация и "взросление" первичных сосоудистых структур за счет привлечения клеток другого типа, в результате чего приосходит организация сложной трехмерной сосудистой сети.

После формирования сосуда с помощью ангиогенина и насыщения участка кислородом и питательными элементами происходит инактивация датчиков эндотелиальных клеток и блокируется воспримчивость к ангиогенным факторам.

  • Ангиогенез восстанавливает микроциркуляцию крови в коже при возрастном изменении тканей и спазме капилляров в "стрессовой коже".
  • Ангиогенез улучшает микроциркуляцию крови в районе раны, увеличивает активность фибробластов, из которых образуется молодая тканью
  • Ангиогенез ускоряет заживление при нарушениях в соединительно-тканном аппарате, критических ишемических и послеоперационных состояниях и диабетических нарушениях в организме.
  • Ангиогенез снижает отечность и воспаление, повышает местный иммунитет в зоне повреждения, снижает вероятность образования келоидных рубцов.

Терапевтический ангиогенез эффективен при широком круге патологий, вызванных ухудшением микроциркуляции:

  • при хронических заболеваниях, проявлениях гормонального дисбаланса в разном возрасте;
  • при куперозе, розацеа, дерматитах различной этиологии, акне и акнеформных дерматозах уопрного течения;
  • при патологиях придатков кожи, которые могут вызвать патологические изменения и в волосистой части кожи- таких как гнездная алопеция;
  • при заболеваниях, связанных с нарушением кровоснабжения, трофических язвах, варикозном расширении вен, локальной гипоксии.

Лаборатория "Ангиофарм", основывыясь на более чем 35-летнем опыте Новосибирского Института биоорганической химии CO РАН, производит широкий спектр косметических и специализированных продуктов на основе уникальной технологии синтеза рекомбинантного ангиогенина и доведения его до необходимой степени чистоты, посредством встраивания его в генетический аппарат дрожжей pichia pastoris.

Ангиогенин

Ангиогенин ("рождающий сосуды")- это полифункциональный белок, естественный стимулятор роста капилляров, играющий существенную роль в механизмах поддержания гомеостаза организма. Основная молекулярная форма ангиогенина человека представлена одноцепочечным полипептидом из 123 аминокислотных остатков (молекулярная масса ~14,5 кДа).

Основными мишенями действия ангиогенина являются эндотелиальные клетки, клетки гладкой мускулатуры, фибробласты, он участвует на всех этапах сложного многоэтапного процесса образования состуда, включая клеточную миграцию, инвазию, пролиферацию и формирование капилляров.

Препараты на основе рекомбинантного ангиогенина (рек Ang), синтезированного в Лаборатории "Ангиофарм", обладают высокими репаративными свойствами за счет ускоренной реконструкции локальной капиллярной сети, что позволяет в короткие сроки восстанавливать эффективность работы фибробластов и питание соединительной ткани, ускоряя естественный процесс обновления клеток.

 

фото

Широкий ассортимент препаратов "Ангиофарм" предлагает как уходовые косметические средства для домашнего и профессионального применения, так и специализированные продукты, оказывающие очевидный терапевтический эффект при выраженных косметических недостатках и серьезных патологиях кожи. Широкий спектр действия позволяет успешно применять продукты "Ангиофарм" в косметологии, хирургии, комбустиологии, стоматологии, эндокринологии.